Pourquoi consommer des aliments riches en vitamines B9 avant et pendant la grossesse ?

L’acide folique (vitamine B9) fait partie des vitamines essentielles qui ne sont pas produites par le corps. Elle joue un rôle important dans le processus de croissance et du développement du système nerveux et cérébral du fœtus. De ce fait elle est spécialement importante durant la grossesse.

Idéalement, toutes les femmes qui manquent d’acide folique et qui souhaitent être enceintes, devraient en prendre. En effet, un manque d’acide folique augmente les risques d’une anomalie de fermeture du tube neural (ex : spina bifida chez le fœtus)

Quelques semaines avant la conception et durant les trois premiers mois de grossesse les femmes devraient prendre 400 microgrammes de vitamine B9 par jour.

Pensez à consulter votre médecin avant de débuter une grossesse.

Les aliments riches en vitamine B9 sont très variés et on en retrouve dans beaucoup de familles alimentaires (pour 100g de produit) :

  • Haricots blancs, fèves, petits pois, lentilles : 125-350 μg,
  • Épinards, cerfeuil, cresson, laitue, mâche : 75-250 μg,
  • Asperges, brocoli : 110 μg,
  • Jaune d’œuf, noix, fromage chèvre : 130-170 μg,
  • Foie et rognons (veau, bœuf) : 220 μg,
  • Herbes : menthe, romarin, origan…

Une alimentation équilibrée est le meilleur moyen d’éviter une carence alimentaire.

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