Nourrisson de 4 à 6 mois

4 à 5 repas par jour ce qui équivaut à 4x250g ou 5x200g.

Exemple :

  • 2 à 3x200ml de lait maternel ou lait 1er âge,
  • + 1 repas de légumes*,
  • + 1 repas de fruits au goûter**.

*Composition du repas de légumes :

  • 4 à 6 mois : 180 à 200g de légumes,
  • A partir de 6 mois : introduire les pâtes et le riz,
  • + 10 à 15 ml d’huiles variées ou beurre (soit 3 à 4 cuillères à café).

**Composition du repas de fruits :

  • Compote de fruits variés : +/- 200 g de fruits variés.

Exemple : Compote maison

  • ½ pomme, ½ banane et une orange pressée (+/-200g) ou petit pot.

Nourrisson de 6 à 8 mois

4 repas par jour

Exemple :

  • 2×200 ml de lait maternel ou lait 2ème âge,
  • + 1 repas de légumes/féculents avec viande ou poisson ou œuf (30g soit 2 cuillères à soupe rases),
  • + 1 repas de fruits.

Nourrisson de 9 à 12 mois

4 repas par jour avec un repas de légumes et de fruits et introduction du pain.

Exemple :

  • Matin : 200 ml de lait 2ème âge ou lait maternel + tartines,
  • Midi : 1 repas de légumes/féculents avec viande ou 1x poisson/semaine ou 1x œuf/semaine,
  • Goûter : repas de fruits,
  • Soir : potage ou pâtes ou légumes + 200 ml de lait 2ème âge ou lait maternel.

Remarque :

  • Variation de la texture des aliments (purée plus granuleuse, écrasée puis petits morceaux vers 18 mois),
  • Séparation des aliments dans l’assiette vers 8 mois.

Nourrisson de 12 à 18 mois

4 repas par jour et servis à table.

Exemple :

  • Matin : 200 ml de lait de vache entier et tartines,
  • Midi : 1 repas de légumes/féculents avec viande ou 1 x poisson/semaine ou 1 x œuf/semaine (50 à 80g),
  • Goûter : un fruit ou un yaourt et biscuit,
  • Soir : repas du soir + 200 ml de lait de vache.